В Басманном районе отреставрировали шесть зданий по программе «1 рубль за 1 квадратный метр»

В Басманном районе отреставрировали шесть зданий по программе «1 рубль за 1 квадратный метр»

В Басманном районе отреставрировали шесть зданий по программе «1 рубль за 1 квадратный метр»

В районе Басманный по программе сохранения культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр» отреставрировано уже шесть зданий. Инициатива московских властей позволяет инвесторам получать льготу за аренду объекта при условии его реконструкции. Так в столице сохраняют памятники архитектуры.

В конце 2019 года благодаря программе льготной аренды было восстановлено здание Московской межевой канцелярии, расположенное по адресу: переулок Хохловский, дом 10, строение 1. Трехэтажный особняк XVIII-XIX веков пережил пожар 1812 года, перестройку советского периода и возгорание в 2014 году.

Объект находился в аварийном состоянии, однако инвесторам удалось найти средства и силы для его спасения. В декабре 2019-го завершилась масштабная реставрация главного дома городской усадьбы Матвеевых, расположенного по адресу: Волховский переулок, дом 21/5, строение 1.

Все ремонтные работы производились согласно историческим чертежам. Ранее в Басманном районе благодаря программе «1 рубль за 1 квадратный метр» также были отреставрированы городская усадьба братьев Орловых (Подсосенский переулок, дом 23, строение 3), административный корпус 1927 года (Козловский Большой переулок , дом 11, строение 4), Жилой дом Э.А.

фон Беренса (Гусятников переулок, дом 7, строение 1), усадьба Т.Ф. Эминского (улица Покровка, дом 14/2, строение 3). По мнению архитектора Евгения Асса, программа «1 рубль за 1 квадратный метр» — это реальный путь к сохранению исторического наследия Москвы.

— Архитектура является наиболее видимой и, следовательно, примечательной частью нашей национальной культуры. Поэтому сохранение исторического наследия является неотъемлемым инструментом поддержания и утверждения этой культуры. Утрата — ведет к некоторому пренебрежению и одичанию, потому и необходимо эту культурную инициативу, программу «1 рубль за 1 квадратный метр», всячески поддерживать, — заявил Асс.

Суть программы «1 рубль за 1 квадратный метр» — привлечь инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Архитектурные памятники выставляют на торги. Выбирается победитель аукциона, который в течение пяти лет должен завершить все необходимые работы.

После чего он сможет претендовать на льготную арендную ставку на срок до 49 лет. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отмечает, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» выгодна обеим сторонам договора.

По его словам, инвесторы в данном случае могут рассчитывать на долгосрочную и практически безвозмездную аренду. А власти, в свою очередь, получают восстановленный объект культурного наследия, который остается при этом в собственности города.

Источник: https://basman.mos.ru

Новости в Басманном районе

Посвященная цитатам Маркса и Энгельса экспозиция откроется в ГПИБ
27 января 2023 г.
Посвященная цитатам Маркса и Энгельса экспозиция откроется в ГПИБ
Выставка «Так говорил Маркс. Иллюстрации Кирилла Безуглова к цитатам Карла Маркса и Фридриха Энгельса» откроется 8 февраля в Государственной публичной исторической библиотеке России.
Крещение отметили в МГТУ имени Баумана
20 января 2023 г.
Крещение отметили в МГТУ имени Баумана
Молебен с освещением воды отслужили на Крещение 19 января в историческом помещении Актового зала Московского государственного технического университета имени Николая Баумана.
Лекцию о военной истории Москвы прочитают в Доме национальностей
13 января 2023 г.
Лекцию о военной истории Москвы прочитают в Доме национальностей
Лекцию «От пограничной крепости до столицы великого княжества» прочитают 16 января в Московском доме национальностей.
Новогодние мероприятия для детей сотрудников прошли в МГТУ
30 декабря 2022 г.
Новогодние мероприятия для детей сотрудников прошли в МГТУ
Профсоюз работников Московского государственного технического университета имени Николая Баумана организовал новогодние мероприятия для детей сотрудников образовательного учреждения. Об этом стало известно 28 декабря.